今日の給食

背割りコッペパン ロングソーセージケチャップソース ゆでスナップえんどう クラムチャウダー 牛乳 【2年生が「すじとり」をした「スナップえんどう」を食べよう】 s-DSCN7170.jpg  今日は,旬の野菜「スナップえんどう」でした。スナップとは「ポキンと折れる」という意味だそうで,肉厚のサヤがポキンと折れやすいことから,この名前がついたそうです。今日は1時間目に,2年生が全校分のスナップえんどうのすじとりをしてくれました。みんな手際よく,あっという間に上手にすじとりをしてくれました。給食時間にも,今まで苦手で食べられなかった子も,「今日は食べられた。」と言っていました。やはり,自分で料理に関わることが好き嫌いの改善にもつながるのだなと感じました。最近野菜料理の残食が多い日が続いていましたが,今日は全校児童が2年生に感謝をして食べてくれたようで,残食はとても少なかったです。 s-DSCN7164.jpg 2年生のみなさん,スナップえんどうのすじとり,ありがとう!
給食・食育 | - | -