今日の給食

ごはん 厚揚げとこんにゃくの田楽 しそ和え こづゆ 牛乳 【6年生の修学旅行(福島県会津方面)に向けて 会津地方の郷土料理】 s-DSCN7133.jpg  今週13日(木)から6年生が一泊二日で会津方面に修学旅行に出かけます。それに先駆けて,会津地方の食文化を知ってもらいたいと思い、今日は会津地方の郷土料理でした。「こづゆ」は,会津藩のご馳走として生まれた料理です。ホタテの貝柱で出しを取り,まめふ・にんじん・しいたけ・さといも・糸こんにゃくなどを加えたお吸い物で,会津塗りのお椀で食べる料理です。何度でもおかわりして食べてもらえるように,大きな鍋でたくさん作るのが習慣で,そこに会津のおもてなしの心が表現されています。今でも冠婚葬祭などの特別な日には欠かせない料理だそうです。また「田楽」は宿場町である会津地方に多くある茶屋の名物料理でした。昔は,旅の途中で休憩に立ち寄った武士たちが持参した食料を串に刺して焼き,みそなどを付けて出したのが始まりだそうです。日本には,その土地土地に伝わる料理(郷土料理)がたくさんあり,それらは食文化として大切に守っていかなくてはならないものです。その土地の名物料理や伝統料理も旅の楽しみにしてほしいと思います。
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