今日の給食

背割りコッペパン 石巻やきそば コーン卵スープ いよかん 牛乳 s-CIMG5531.jpg 今日の焼きそばは,「石巻焼きそば」でした。石巻焼きそばは,一般の焼きそばと何が違うのかというと,麺が違うのです。一般の焼きそば麺は「強力粉を使い一度蒸し」なのに対し,石巻焼きそばは「中力粉を使い2度蒸し」で作ります。そのため,麺は茶色になり,弾力がある麺になります。実は,給食で焼きそばを作る際,どうしても野菜の水分でべちゃっとした焼きそばになりがちなのですが,石巻焼きそばの麺を使うとべたつかずに美味しく仕上がります。今日のパンは,背割りコッペパンにしたので,焼きそばパンにして食べてもらいました。好評だったので,また出したいと思います。 s-CIMG5529.jpg これが石巻焼きそばです。このように茶色い麺です。
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