今日の給食

セルフビビンバ(ごはん・豚肉のピリ辛炒め・ナムル) わかめと卵のスープ ポンカン 牛乳 s-CIMG5523.jpg 今日は韓国料理「ビビンバ」でした。豚肉のピリ辛炒めとナムルをごはんにのせ,よく混ぜて食べてもらいました。ナムルのタレにはにんにくを効かせてあるので,子供たちにも食べやすいようです。さて,2月になり,店頭にはいろいろか柑橘類が並ぶようになりました。今日は「ポンカン」でした。見た目は「みかん」とよく似ていますが,実はインドからやってきた果物です。1896年に台湾から鹿児島県に苗木が贈られ,そこから日本での栽培が始まりました。ポンカンの「ポン」はインドのPoona(プーナ)という地名から来ているそうです。皮が剥きやすく,酸味も少ないので食べやすい柑橘類です。
給食・食育 | - | -