今日の給食

キムタクごはん 仙台青葉ぎょうざ はるさめスープ ヨーグルト 牛乳 s-CIMG5214.jpg キムタクご飯は子供たちにすっかり浸透し,人気メニューのひとつになりました。さて,宮城の食材月間として,今日は「仙台青葉ぎょうざ」でした。この餃子は,平成21年に農業の振興と地域経済の活性化を目的として,市内で生産された農産物を使用した新たな商品として開発されたものです。平成22年5月の仙台青葉まつりでデビューしました。特徴的な緑色の皮は,仙台伝統野菜の「仙台雪菜」が40%以上も練り込んであり,中身の具材にも仙台雪菜や仙台白菜など仙台産の野菜をたっぷり使用しているので,中身も緑色です。厚めの皮は冷めても固くなりにくくモチモチ感があります。今では,全国餃子まつりにも出品されているご当地メニューになりました。子供たちもよく知っていて,「これ有名なんだよね。」と言っている子もいました。
給食・食育 | - | -