今日の給食

ごはん 県産ポークのメンチカツ せんキャベツ(ソース) ごまみそ汁 りんご 牛乳 s-CIMG5197.jpg  今月は,「すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間」です。宮城県産の食材や特産物を給食に多く使用し,宮城県の食産業に関心を持ってもらうことがねらいです。川前小学校では,年間を通して,できるだけ地場産物を給食に使用するように努めていますが,普段使用しているものでも,今月は改めて紹介しながら関心を高めていこうと思っています。今日は,宮城県産ポーク100%のメンチカツでした。川前小では,年間通して県産の豚肉を使用しています。また,今日使用した野菜のうち,キャベツ・大根・長ねぎも県産のものでした。なお,仙台市では,米は「仙台産ひとめぼれ」を使用しています。また,本校の牛乳は,白石蔵王産の生乳を使用した牛乳です。宮城の味を存分に味わってもらう月間にしたいと思います。
給食・食育 | - | -