2年生 校外学習に行ってきました!

9月10日(木),生活科の校外学習で太白図書館に行ってきました。
 太白図書館はどんな施設なのか,働いている方々はどんな仕事をしているのかなど,詳しく教えていただきました。
 活動では,図書館の本を自由閲覧させていただいたり,普段は入ることができない地下の書庫を見せていただいたりと,大好きな本に囲まれて始終笑顔で見学していました。
 他学年と同様に,新型コロナウイルス感染予防を徹底した中での校外学習でしたが,見学やバスの車内での約束をしっかりと守り,上野山小学校自慢の元気な挨拶をしながら行動できました。
 今回の校外学習でますます読書に興味を持った2年生。来週はいよいようみの杜水族館への校外学習です。どんな海の生き物に出会えるか楽しみですね!
1.jpg
 ブラックシアターで読み聞かせをしていただきました。ブラックライトに照らされた場面を見ながら,夢中でお話を聞いていました。
2.jpg
 図書館入り口にある返却ポストにみんなびっくり!「まるで滑り台だね」「大切な本が守られているんだね」と,その仕組みに興味津々でした。
3.jpg