3年生 バリアフリー授業

1月24日(木)に3年生では,心のバリアフリー授業の一環として,パラリンピック陸上女子投てきの齋藤由希子選手と,夫でありコーチでもある齋藤恭一コーチにお越しいただきました。
 由希子選手は気仙沼市出身で,高校生の時に経験された東日本大震災での話や,砲丸投げからやり投げに転向した話をされました。子どもたちは,自分が今やりたいことにとらわれず,たくさんある時間の中で様々なことにチャレンジすることが大切であることを学びました。
 また,障害を持っていても健常者と変わらないフォームで砲丸を投げているところを見たり,普段どのように生活しているのかを聞いたりすることで,自分たちと変わらないと感じる姿が多く見られ,障害者に対する理解を深めました。

やり投げの話をしている様子

砲丸を投げている様子