4年 総合 車いすキャップハンディ体験

4年生は,総合的な学習の時間に,
「福祉〜自分の幸せ・みんなの幸せ〜」をテーマに学習を進めています。

今日は,仙台市若林障害者福祉センターの方々にお越しいただき,車いすのキャップハンディ体験を行いました。

前方は安全か,道路の凹凸はないか,しっかりと確認しながら,車いすをゆっくり押すことが大切です。

段差を上がるときは,手前のペダルを踏んで,前輪をもち少し上げると,スムーズです。

段差を降りるときは,後ろ向きで進むと,乗っている人が安心できることが分かりました。

相手の気持ちになって,車いすを押すことが大切だということが分かりました。

その後,白杖の使い方を教えていただきました。

車いすキャップハンディ体験を通して,4年生の子供たちは,様々な視点から,福祉について考えを深める機会となりました。
  • 2020.09.01 Tuesday 12:20

<< 校庭で見つけたよ! Site Top 学校評議員・学校関係者評価委員会 >>