昼休み後,すみずみまで昼清掃をします!

蒲町小学校は給食を食べた後,20分間の昼休みがあります。子供たちは,広い校庭で友達と遊んだり,栽培している植物の世話をしたり,ビオトープの生き物を観察したり,図書室で読書をしたりするなど,思い思いの時間を過ごしています。

昼休み終了5分前になると,子供たちは声を掛け合い校舎に戻ります。そして,自分たちで清掃の準備を始めます。

靴箱清掃は,みんなとても丁寧に行っています。細かい砂も見逃さず,ちり取りで集めています。

少し重たい机ですが,バランスを取りながら,上手に運んでいます。丁寧にいすを下ろしています。

1年生は,2人で一つの机を運んでいます。引きずらないように,最後まで運ぼうと頑張っています。

ぞうきんがけは,足跡が残らないように,後ろ向きで拭いています。

教室ドアの溝は,小さなほうきを使って清掃をします。すみずみまで丁寧に清掃する姿,素晴らしいですね。

最後は必ずしっかり手洗いをします。

時間は15分間。今日も集中して清掃をする姿が見られました。

きれいになった教室で,子供たちは気持ちを入れ替え,5時間目の授業に取り組みました。

<< 子どもを守ろうデー2020 in Summer Site Top 校庭で見つけたよ! >>