科学部員が仙台市科学館で「あかつき」の実物大模型の組み立てに参加しました。

仙台科学館からの要請をいただき、本校科学部顧問㝡知先生と部員3名が,科学館に展示される金星探査衛星「あかつき」の実物大模型の組み立てに参加しました。組み立ては実際にJAXAで「あかつき」の製作に関わってきた中村正人先生も一緒に立ち会う中で行われ,同じく要請を受けて参加している他の学校の皆さんや、模型を実際に作成した群馬県の高等学校の皆さんも一緒に協力する中で,段ボールでできたパーツを,丁寧に組み立てながら作成していきました。科学館の菅井主任指導主事からは「蒲町中科学部の皆さんには,いつもご協力いただき
ありがとうございます。」と感謝の言葉をいただきました。

少しずつできあがっていく様子を確認しています。
DSC_6034.JPG
 完成後,中村先生や一緒に作成した青陵中等教育学校の皆さんと一緒に記念撮影
DSC_6046.JPG

(このブログは教頭が作成しました。)

七郷市民センター「ハートフルコンサート」で蒲中吹奏楽部が演奏しました。

蒲町小学校体育館を会場に行われた、七郷市民センター「ハートフルコンサート」で,本校吹奏楽部が演奏しました。会場にはたくさんの地域の皆様にお越しいただきました。多くの方々に親しまれている曲や,部員による独奏、アンサンブルなど、さまざまな演奏で会場の皆様に楽しんでいただきました。蒲町小学校の丹治校長先生が,曲に会わせて歌う場面もありました。市民センターなどとの地域連携、小中の連携など,様々な場面での蒲中生の活躍を大切にしてきたいと思います。
   加賀山先生の指揮に合わせて,息のあった演奏が奏でられています。
DSC_6023.JPG
    ご来場いただいた多くの皆様に,楽しんでいただきました。
DSC_6027.JPG

(このブログは教頭が作成しました。)