今日は第一学期中間考査を実施中です。

1年生にとっては,初めての定期考査となります。中総体振替休業日には最高で8時間の家庭学習を行った生徒をはじめ,多くの皆さんが,しっかりと準備に励んでいたようです。しかし,小学校時代と違って,問題用紙と解答用紙が分かれていたり,挿絵などがない文章だけの問題だったりと戸惑う場面も十分に考えられます。そのため,各教科担任や1学年担当は,混乱のないように,これまでの授業の中で,しっかりと説明,確認を繰り返し行ってきたところです。これからは,年4回の定期考査と夏休みや冬休み明けには実力考査も予定されています。経験を重ねて行くことによって,準備したことが十分発揮できるようになることと思っています。
 なお,ご承知の通り,学習の評価は,定期考査の成績のみで行うものではなく,授業への関心・意欲・態度や宿題等の提出状況など,常日頃の学習状況の積み重ねが最も重要となりますことをお伝え致します。

1年4組の受験の様子
1年4組.jpg