予定通りにTDR活動を終了し、全員無事にバス乗車しました。

既にお伝えしました通り、後半はベストコンディションとなり、滞りなく活動を終了し、ホテルに向かっています。若干体調がすぐれない生徒もいますが、概ね元気に二日目を終えました。明日はいよいよ最終日。国会議事堂見学、学級別研修を予定しています。

ファンタズミックの様子

16時半頃から晴れてきました。

先程までの悪天候がうそのようです。東京ディズニーシーエレクトリックレールウェイから撮影しました。

TDR活動を大雨の中、開始しました。

生徒の皆さんお待ちかねのTDRの活動は、あいにくの天気となりましたが、皆さんは担当の先生からパスと食事券を受け取って、元気に活動を開始しました。

夕食は食事券を使用して東京ディズニーリゾート内で各自食べることとしています。

韓国大使館韓国文化院での研修に同行しました。

29班と30班の皆さんと一緒に四谷にある韓国文化院を訪問しました。班の皆さんは事前に『よろしくお願いします』を韓国語で伝えようと練習するなど大変熱心に取り組んでいました。研修終了後、それぞれ次の研修地に向かいました。

韓国文化院にて

修学旅行二日目!東京班別研修にまもなく出発です!

おはようございます。生徒の皆さんは、しっかり朝食を食べていました。これから35班に別れて、大使館や官公庁などを訪問し研修を行います。なお、この東京班別研修は、一人一人がトラブルに巻き込まれないように、メンバーシップを発揮して適切に判断、対応できるように事前指導を充分に行って実施しています。

朝食会場の様子