野外活動1日目、無事終了しました。

野外活動1日目は、さわやかなお天気に恵まれました。最初は、猪苗代湖畔の磐梯青少年自然の家での野外炊飯。各班ともみんなで協力しながら、薪をくべたり、材料を切ったり手際よく作業を行い、美味しい豚汁ができたようです。野外炊飯の後、いよいよスパリゾートハワイアンズへ…。到着すると早速、明日のホテル内での職場体験のための全体研修が行われました。スパリゾートハワイアンズの歴史や企業について学んだ後は、ホテルの様々な部署で働く従業員の皆さんから、直接「あいさつ」の仕方について、お辞儀の行い方からみっちり指導を受けました。従業員の方々からの厳しくも楽しい指導に、次第に引き込まれていく生徒の皆さん…。研修が終わる頃には、お客様をお迎えするスタッフの気持ちがわかってきたようです。元気で明るく、相手に好印象を持っていただける挨拶ができるようになってきました。大広間でお膳で食べた夕食の後は、これも明日体験するフラダンスのステージもある「タヒチアンショー」をビーチシアターで鑑賞。映画「フラガール」でも有名になった本物のフラダンスショーにみんな圧倒されていたようです。さあ、明日はいよいよ自分たちが体験する番です。
      さあ出発!心も弾みます!
   なかなかいい感じですね。美味しそうです
   みんなで作って、みんなで食べると美味しいね
   お話しをしっかりと聞いています。
   お辞儀って難しいですね…。
      夕食は、ちょっと懐かしい感じの風景…。
   本物のフラダンスショーに感激です!
(このブログは、教頭が作成しました。)

校外学習団は16時50分に無事到着しました。野外活動団は17時現在全員無事の連絡がありました。

1年生の皆さんは,たくさんの土産話をもって,帰宅の途についています。ご家庭で,今日一日の様子を是非食卓の話題にお願いします。2年生は予定の職場体験実習を行っています。詳細については,この後,現地より団長の真壁教頭先生が発信予定です。

生徒作品

世界に1つだけの作品が仕上がりました。

仕上がった作品は平清焼七右エ門窯自慢の登り窯で焼いてもらえば,出来上がりです。

平清水焼き(完成)1.JPG
平清水焼き(完成)2.JPG
平清水焼き(完成)3.JPG
平清水焼き(完成)4.JPG
平清水焼き(完成)5.JPG

一流陶芸家目指して……校外学習

平清水焼きに挑戦中です。
平清水焼き1.JPG
平清水焼き(土捏ね)2.JPG
平清水焼き(土捏ね)3.JPG
平清水焼き(土捏ね)4.JPG
平清水焼き(土捏ね)5.JPG
平清水焼き(土捏ね)1.JPG

晴天にも恵まれて,すべて予定通りに進行中!〜校外学習〜

1年生校外学習団は,山寺ウオークラリーを無事終了し,昼食を食べて,予定通り七右エ門釜到着しました。現在は平清水焼きに挑戦しています。なお,出来上がった全作品は,文化発表会(9月9日)に,出品する予定です。
 帰校(サンピア前到着)時間は,予定通り16時30分です。

山寺ウォークラリーの様子
山寺ウォークラリー1.jpg
山寺ウオークラリー2.jpg
楽しそうな昼食の様子(芭蕉記念館広場にて)