学校保健委員会を開催しました。

本日午後1時半より,学校医の5名の先生方とPTA保健体育委員会委員の皆さまをお招きし,標記の会を開催しました。
 本校生徒の健康診断結果や健康面から見た生活・学習状況等や体力・運動能力調査結果や学校給食の現状等を報告し,改善へ向けた取組の指針等のご助言を学校医の先生方からいただきました。特に,管理校医の杉山先生からは「本県はメタボ大県と揶揄されているくらいメタボの方が多い,生活習慣病予防のためにも中学生の時期からの適切な運動量と機会について配慮を願いたい。たとえば,敏捷性や全身持久力を高めるよう縄縄跳びなどを昼休み等に全校生徒でみてもよいでしょう」と示唆に富んだご助言をいただきました。貴重なご意見は,来年度の学校保健活動に活かしていきたいと思っています。
杉山先生(杉山内科消化器科医院),角先生(大和耳鼻咽喉科医院),佐瀬先生(佐瀬眼科医院),神山先生(こうやま歯科医院),藤田先生(藤田薬局)そして,PTA保健体育委員会石母田さん,お忙しい中,ご来校いただきありがとうございました。

学校保健委員会の様子
学校保健委員会の様子.jpg