1年生が『地域ボランティア育成講座』を受講しました。

1年生の皆さんは,わしん倶楽部 減災コーディネーターの田中勢子先生をお招きして,大和地区社会福祉協議会の皆さんと一緒に,災害時の中学生ボランティアとして必要となる活動についての考えを深めるために,標記の講座を受講しました。一緒に参加していただいた皆さんからは,「生徒の皆さんは,物怖じせず,自分の意見をきちんと話してくれました。」と感心していました。また,生徒の皆さんからは「普段は防災について,深く考えることはあまりありませんでしたが,これからは自分たちは何ができるか日頃から考えるようにしたいと思います。」と感想を話していました。本校では,災害時に,本校生徒の皆さんが,蒲町・大和町の皆さんの力になることができるように,蒲中アルカスボランティア活動を推進しています。

仙台市社会福祉協議会の方からの説明を聴く様子
地域ボランティア育成講座.jpg