大和小 学校関係者評価委員会に参加しました。

大和小学校にお邪魔して、標記の会に参加しました。授業参観後には、大和小学校の四輪駆動(学校 保護者 地域 関係機関)の教育の成果について、詳しくお伺いしました。会の中では、参加された方々から、蒲中生の地域防災訓練への貢献した様子や地域を明るくするアルカス活動などにも触れていただき、お褒めの言葉をいただきました。また、本校のいじめ防止や自他の生命尊重に対する取組については、「生徒総会で、生徒の皆さんは自らが傍観者にならず、いじめを絶対に許さない。」と宣言し、また始業式や全校集会の校長講話で、「いじめは犯罪行為であり、人権侵害であること。絶対に許されないこと。そして、生徒の皆さんは、家族や親戚、保育所や幼稚園、小学校の先生方等に愛されて、これまで生きてきたこと。その方々を悲しませることは絶対にしてはいけないこと。」などと直接生徒のみなさんに伝えていることなどについてお話ししました。本校は、大和小と蒲町小と連携し、義務教育9年間で豊かな心と確かな学力を育んでいます。
3学年 廊下 掲示物
たく生き 物事を多方面から考える
DSC_0298.jpg
たく生きとは、「たくましく生きる育成プログラム」の略称です。