よい子は明るい家庭から よい子は温かい家庭から〜青少年善導旬間〜

冬休み2日目の今日は,1・2年生を対象に『冬休み学習会』を行いました。本校卒業生で宮城教育大学2年の湊さんら2名の学生ボランティアの皆さんが,学習指導に当たってくれています。また,午後からは全仙台市立中学校63校が参加しての「仙台市いじめ防止『きずな』サミット」に生徒会執行部の庄司さんと澤口さんが参加しています。さらに,吹奏楽部がJBAソロコンテストに出場しています。
 標題は「青少年善導旬間」のキャッチフレーズです。この運動は仙台市教育委員会や仙台市PTA協議会等関係6団体が推奨する取組で,大晦日までの期間が青少年善導旬間と定められています。

写真は26日東北吹奏楽の日の演奏に向けての蒲町中・八木山中・生出中・茂庭台中・ブラスパーティーの総勢85名で19日に行った合同練習の様子です。

本校4階多目的ホールにて <指揮者:眞壁主幹教諭 (中央奥) >
東北吹奏楽の日へ向けて合同練習.jpg