生活設計について学んできました 〜ファイナンスパーク〜

仙台市では東日本大震災の被災地復興支援プロジェクト「カタールフレンド基金」による助成と協賛企業の協力をいただき、「仙台子ども体験プラザ」が開館しています。
 この体験プラザには小学生向けの「ステューデントシティー」と中学生向けの「ファイナンスパーク」があり,仙台市では授業の一環として全小中学生が体験することになっています。
 蒲町中学校では3年生が活動にあたっており,過日活動をしてきました。
 「ファイナンスパーク」では,家族・収入など与えられた条件の中で、さまざまな商品やサービスの購入・契約などを体験し、情報を適切に活用する力や生活設計能力などを学びます。
 当日は多くのボランティアの方の協力のもと真剣に活動する蒲中生の姿がありました。
 この経験から将来に向けて考えるきっかけにして欲しいです。

午後の活動は経済活動の収支についてでした。
P1070952.JPG

計算機を使って,各自が調整しています。
P1070956.JPG

仙台駅前のアエル8階で行いました。
P1070960.JPG
令和元年  > 文月 | - | -