校歌をMAXで歌おう!〜冬休み前全校集会〜

標題は,生徒会執行部が呼びかけたポスターのキャッチコピーです。昨日と今日の昼の校内放送では「校歌をMAXで歌おう!」の番組を企画・放送し,校歌を堂々と大きな声で,全校生徒で歌おうと取り組んでいました。全校集会では,生徒の皆さんがいつも以上に堂々と校歌を大きな声で斉唱していました。そして,各学年の生徒の皆さんからは,1年を振り返って,授業や学習について,あるいは,学級活動や行事・部活動について,よかったことや改善したいことについての発表がありました。校長からは今学期の指針として示していた「鍛えること」について,『毎日の勉強で,心掛けて鍛えた皆さんや,友達と力を合わせて活動し,協力を心掛けた皆さん,あるいは,体力的なトレーニングに励んだ皆さんは,途中でやめようとしなかったところに「心の鍛え」としても大きな意味があることについて伝えました。さらに,生徒の皆さんが,よりよい蒲町中にしよう,いじめを許さない蒲町中にしよう,と心掛けている姿こそが「心を鍛える」姿であると伝えました。最後に3年生の皆さんに,健康に注意しながら,もう一踏ん張り励むよう,激励しました。

賞状伝達の様子
1222賞状伝達の様子.jpg