学校支援地域本部の取り組みから(スーパーバイザー打合せ)

「学校支援地域本部」とは,学校の教育活動を支援するため,地域の方々を学校ボランティアとして参加をコーディネイトする活動を行っています。それは「地域につくられた学校応援団」といえます。
 蒲町中学区には「KABAネット(蒲町小)」と「大和小学校学校支援地域本部(大和小)」があります。蒲町中学校では2つの支援地域本部と協力しながら活動を進めています。
 6月26日に蒲町小学校,大和小学校の支援のコーディネイターであるスーパーバイザーの方に中学校に来校していただき,今年度の活動内容や3学年が行う金銭教育(ファイナンスパーク)のボランティアについて話合いを行いました。
 私はこのように学校には多くの方が係わって,学校を安全で安心な場所にするために力を尽くしていただいていることが分かりました。また,学校と地域の連携の重要性を再認識しました。

それぞれのスーパーバイザーの方との打合せ中です。 P1050551.JPG
平成30年度 > 水無月2018 | - | -