地域合同防災訓練から

朝8時の発災から一時避難所に移動し,その後,避難所である「蒲町中学校」「蒲町小学校」「大和小学校」に移動する避難訓練が行われました。
 どの地区の保護者や地域の方から「蒲町中学校の生徒さんたちはよく働きました。」というお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございます。
 当日は快晴,子供たちもお日様のもと本当によく頑張りました。

訓練前日,授業中に防災副読本を活用し「自分を守る」という学習を行いました。(参考に掲載しますのでご確認を)

※まず,自分の身を守るためにしなければならないことは何かを,日頃から確認しておくことが大切です。
 下の 銑Δ両賁未砲呂匹里茲Δ粉躙韻ひそんでいますか。震災.PNG仙台市新防災訓練副読本より

正解は多数あるかと思いますが,火の始末,高所からの落下物の注意,ブロック塀や下駄箱のの倒壊からの避難等があげられます。
平成30年度 > 水無月2018 | - | -