6月(水無月)に想う

6月になりました。6月は陰暦で「水無月」と呼ばれます。「水無月」の語原は「水の月」という言葉から変化して「水無月」となったと言う説もあります。私は6月をあえて漢字をあてた場合は「皆月」(みなつき)と言いたいです。
 6月は中総体があり,その後は合唱コンクールの練習期間となります。6月は皆で協力する月です。
 私は学校の教育活動の大きなテーマは,「一人ではなく皆で活動し,人間関係を学ぶ」ことだと思っています。
 相手を思いやり,どのようにすれば他の人もそして,自分も幸せになれるか学習する場でもあります。もちろん,つまずいたり,悩む場合もあると思います。その時こそ友人が,保護者が,そして,教師が共に悩み,乗り越えていく場が学校だと思います。みんながお互いを信頼し,誤解の無いよう真剣に向き合って話す場が学校だと思います。
 今後も蒲町中学校が子供たちにとって,より良い場となるように協力をお願い致します。

挨拶運動をする子供たち
DSCN8168.JPG
 中総体に向けて応援練習をする子供たちP1050301.JPG
平成30年度 > 水無月2018 | - | -