平成29年度仙台市いじめ防止「きずな」サミットに,小野生徒会長が参加しました。

12月5日(火)に,仙台市いじめ防止「きずな」サミットが仙台市中小企業活性化センター(AER)で行われ,仙台市内の小中学生が集まりました。蒲町中学校では,代表として生徒会長の小野瑞季さんが出席しました。「いじめのない笑顔あふれる学校」〜感じ・考え・行動する私たち〜というテーマのもと,グループワークを行いました。第1部では,各校のいじめ防止「きずな」宣言や,いじめ防止に関する取組をポスターで発表しました第2部では,いじめ防止宣言を実践できる人とは,どのような態度や行動をとる人か,意見を交わしながら人物像を創り上げていきました。小野さんは,全28グループの代表として,全体会の締めくくりにグループワークで創り上げた人物像について説明をし,自分の周りにはいじめ防止宣言を実行できる人がたくさんいると立派に感想を述べました。
 第40期生徒会は,いじめのない学校づくりについて,生徒が自ら考えて行動しています。なお,本サミットの報告を,冬休み前の集会で行う予定です。

グループでのポスターセッションの様子です。
ポスターセッション.JPG
  全体会で発表する小野生徒会長