人は考えたとおりの人間になる〜2学期始業式〜

衣替えの移行期間を経て,本日から本校奨励服着用となりました。全校生徒が整然と,厳粛な雰囲気で第2学期始業式を行ったこと,生徒の皆さんを大変誇りに思います。式では,2学期の抱負として各学年代表の皆さんが「半年後に後輩を迎えます。頼りになる先輩となるよう成長していきます」「3年生が作ってきた伝統をしっかり受け継ぎ,学習面でも向上していきます」そして「進路へ向けて,学年全体でしっかり挑んでいきます」と力強く抱負を述べていました。
校長からは同じ中学生として,冷静沈着,謙虚,本から得た知識,語彙が豊富な将棋の藤井四段に学ぶこと。人間の天敵は自分の心。2学期は自分の心との勝負。「負けたら終わりではなく,諦めたら終わり」 学習でも部活動でも自分の心に打ち勝って,どんどんレベルアップしてほしいこと。英国のジェームズ・アレン氏の詩から『世の中を見てみろ。最後まで成功を願い続けた人だけが成功しているではないか。すべては,人の心が決めるのだ。 向上したい,自信を持ちたい,もしあなたがそう願うならあなたはそのとおりの人になる。さあ 出発だ。強い人が勝つとは限らない。素晴らしい人が勝つとは限らない。私はできる,そう考える人が結局は勝つのだ』と第2学期の目指してほしいこととして示しました。
生徒会長・副会長委嘱の様子
小野生徒会長 任命式.jpg
新人大会優勝表彰 女子ハレーボール部
優勝表彰 女子ハレーボール部.jpg