本日は授業参観ありがとうございました。〜学年保護者会〜

お忙しい中にもかかわらず,1学期末の授業参観並びに学年保護者会に約250名の保護者の方にご来校いただきありがとうございました。
各教科の授業を参観していただき,その後,学年保護者会,学級懇談を行い,1学期の学習や生活を振り返りながら,通信票の見方や2学期への準備と心得,あるいは家庭学習などについて懇談しました。
私からは「いじめ対応については,予防と早期発見に特に力を入れて,取り組んでいるところです。そのためには,生徒一人一人の人権意識や規範意識の高まりが不可欠となります。また,学力向上においては,スマホ等の使用時間が少ないほど数学の得点が高いことが明らかになったことから,これからご家庭の協力を得て,いわゆるスマホ等の使用について,たとえばノーメディアタイム等の生徒自らやご家庭毎の宣言等の作成を検討していきたいと考えています。是非話題として取り上げていたたき,ご協力願います。」と挨拶いたしました。

授業参観の様子
1年英語.jpg
1年数学.jpg
2年美術.jpg