見事!優秀賞受賞!3年5組〜仙台市小・中学校音楽発表会〜

本日,仙台市民会館大ホールで第69回仙台市小・中学校音楽発表会が行われました。本校を代表して,校内合唱コンクールでグランプリを受賞した3年5組が,「虹」を堂々と演奏し,審査員の先生から,『さわやかな響きのピアノ,女声のやわらかな響き,男声は柔らかく,豊かな響きで,大人っぽくレベルの高い,すばらしい合唱でした。』と講評をいただきました。この大会は,戦後まもなくから,仙台市教育委員会が主催し,「音楽」を通して,戦後の市民の皆様を元気づけてきた発表会です。今回からは児童生徒による故郷復興プロジェクトの一環として,「仲間とともに」(仙台市中学校震災復興ソング)を参加33校で合唱する取組も始まりました。発表会中に比較的大きな地震もあり,先の震災について,語り継ぎ,学び,感謝する取組を続けていかなければならないと改めて強く感じました。
 なお,仙台市小・中学校震災復興ソングは中央通りやサンモール一番町のアーケード内でオルゴール音源で流れています。

熱唱する3年5組の皆さん
DSC_0181_3.jpg