蒲町中学校区学校・地域合同防災訓練に全校で取り組みました。

蒲町中学校区学校・地域合同防災訓練を七郷地区と大和地区の2つの連合町内会と蒲町小,大和小と連携して,全校生徒520名を居住する町内会で大きく3グループに分けて,蒲町小,大和小,本校の3会場で炊き出し訓練や仮設トイレ設置訓練,発電機作動訓練,通信訓練,AED救命救急訓練等の避難所開設補助員として必要な訓練と,在宅時発災を想定し,自宅から一時避難所そして指定避難所までの避難訓練などを行いました。参加した地域の皆様からは『実際に地震等の災害が発生したとき,大人の人たちは職場にいたりすることが多く,すぐに駆けつけられないこともあります。中学生が,一時避難所からしっかりと活動してくれることは,本当に頼もしく感じます。』といったお話や『今日の主役は中学生です。よく働いていて,本当にありがたく感じました。』などお褒めの言葉をいただきました。また『町内会ごとの集まりでは,中学生が中心となって危険箇所の確認などの発表をしていましたが,特に人数の多いところでは,声の大きさなど,しっかりと伝わるよう工夫も必要と感じました。』など,来年度への指針となる貴重なお話もいただきました。本校PTA地区委員の皆さまはじめご協力いただきました皆さま,ありがとうございました。今後も蒲中生の活躍をご期待願います。

炊き出し訓練の様子(本校会場)
炊き出し訓練1.jpg
炊き出し訓練2.jpg
仮設トイレ設置訓練(本校会場)