青少年健全育成協議会総会・研修会を行いました。

本日午後3時より標記の会を行いました。総会では,昨年度の活動報告や決算報告及び今年度の活動計画や予算案等が承認されました。また,総会に先立って行われた役員会では,民生委員児童委員協議会長様や町内会長様から,「蒲中アルカスの皆さんの小学生以下対象の行事等へのボランティア活動に,たいへん感謝しています」とうれしいお話をたくさん聴くことが出来ました。また,その後の研修会では,本校の齊籐スクールカウンセラーによる「なぜ学校に来ないの?」と題して,ひきこもりや不登校児童生徒の理解と関わり方についての講演を行いました。本会は,各幼稚園・小・中学校及び同PTA,各町内会,各交通安全協会,各体育振興会,各防犯防災協会,各社会福祉協議会,各民生委員児童委員協議会,仙台南警察署若林幹部交番,荒井交番等の50団体の67名の皆さんで構成されています。

総会の様子
DSC_3812総会.jpg