臨時全校集会を行いました。

今朝は登校後すぐに菊地PTA会長ご臨席のもと,臨時全校集会を行いました。仙台市春季ソフトボール大会優勝はじめ陸上競技入賞,剣道段位取得の表彰の後に,校長より命と心を守り育むことについて,講話を行いました。

主な講話内容
先日,中学生が自らの生命を絶つというとても悲しい出来事が起こりました。
尊い生命が失われてしまったことに,心が痛み,なんとかして防ぐことができなかったのかと、残念でなりません。まず,みなさんに伝えたいことは,どんなことがあっても「自ら生命を絶ってはいけない」ということです。あなたの代わりは,どこにもいませんし,誰にもできません。ここに,3年生の皆さんが1年生のときに,保護者の方と一緒に「命の授業」を受けたときの感想がありますので,紹介します。「命の尊さや今僕がここにいるのは奇跡だと思いました。お父さんやお母さんにこれまで育ててくれたことを改めて感謝します。命の尊さを忘れずに一歩一歩前進したいです」また,保護者の方からは「親として,子を授かり,初めて抱いたときの気持ちを思いだし,子どものありがたさを再確認しました。成長の喜びを感じながら,子どもと一緒に成長していければと思いました。」この感想は,当時の第1学年だより「きらめき」に綴られています。作成した大場先生は「生徒の皆さん,お母さんやお父さんはみんなが一番大事なんだよ。」と優しく語りかけていました。このように皆さんは家族や親戚,そして保育所や幼稚園・小・中学校でたくさんの先生や友人に育まれ,成長してきたことを思い出してください。皆さんの健やかに成長する姿は,これまで関わったすべての方に元気と活力を与えます。そして,これからの自分のためにも,自分と周囲の人の命を大切にして,未来の担い手として本校に学び,しっかりと学ぶ自分を鍛え続け,鍛えることを通して自分に,蒲中に,元気をもたらし蒲町中学校区全域いや仙台市全体を,元気にしてほしいと願っています。一方で,ご遺族,そして,共に学んでいた仲間を失った同じ中学校の生徒の皆さん,さらには,大切な命を守り切れなかったと,自分を責めているだろう先生方の深い悲しみは想像に難くないと思います。どうか,ライン等の情報発信も含めて,軽はずみな言動を避け,その方々の心情を思いやってほしいと思います。本校の皆さんは,それができると確信しています。

整然と話に聴き入る全校生徒の皆さん

写真 右 仙台市中学校春季ソフトボール大会 優勝旗
写真中央 東北地区中学校バレーボール大会女子の部 優勝旗