がんばれ!1年生!〜通常の授業が始まっています〜

入学して,一週間が過ぎました。「新入生のしおり」等をもとに行ったガイダンスを経て,中学校生活を理解し,また学級の係分担等も決まりました。今週から通常の授業が始まっています。新入生の皆さんが元気に授業に向かう姿をほっとして見守っているところです。本校の全教職員は「学校教育の力」とは「生徒を幸せにする力」であること。そして,以下を繰り返し体感することによって,生徒の幸福感を満たすよう努めています。
(1) 自分が必要されていると思えたときに生徒は幸せを実感する。
(2) 自分は一人ではないと感じた時に生徒は安心する。
(3) 他者(友や師)と共感することにより生徒はつながりを実感する。

もしも,保護者の方で「うちの子は,中学校生活のスタートをうまく切れていないのでは?」と感じる場合は,お子さんのためですので,お早めに担任等へご連絡願います。

1年生国語科グループ学習の様子
1年生国語科グループ学習の様子.JPG

1年生社会科地理の授業の様子
1年生社会科地理の授業の様子.JPG