着任式,第1学期始業式を行いました。

本校にたくさんの活気と笑顔が戻ってきました。今年も凜とした雰囲気の中,第1学期始業式を行いました。生徒の皆さんを代表して,2年生の米谷さんは『できることは,もっとできるように,できないことはできるようになり,2学年全体が,先輩として後輩となる新入生の手本になりたい』と発表し,3年生の佐藤さんは『最高学年として,蒲町中の顔として,3学年全体が学習,学校行事,部活動にしっかり自覚をもって取り組んでいきたい』と今年度の抱負を堂々と述べていました。また,校長として,「目標を持って日々生活すること。基本を大切にすること。周囲の友の立場や状況に目を向け,理解すること。」など,この1年間を過ごす上で大切にしてほしいことを伝えました。
また,始業式終了後には,担任の先生や部活動顧問の先生の発表を行いました。先生の名前を発表するたびに,生徒の皆さんから大きな歓声や拍手が上がりました。正に,教師冥利に尽きる瞬間でした。転入された先生方へ蒲中生の温かさが,しっかり伝わった瞬間でもあったと思います。
 今年度も師弟共々全員で『1つ上を目指して』励んでいきたいと思っています。1年間よろしくお願いします。

着任式の様子
始業式の様子