高校の先生方による出前授業を実施しました。

今日の3時間目と4時間目に仙台東高川股先生(英語),仙台工業高作山先生(機械実習),聖ウルスラ学院英智高後藤先生(英語),仙台育英高澤田先生(保健),宮城野高舩戸先生(化学)をお招きして,高等学校の授業を体験する出前授業を実施しました。また,引き続き午後からは各高校の先生方による進路講話を行いました。3年生たちは,日本語を一言も話さなず進んでいく英語の授業や液体窒素を使用した化学の授業,そして工業専門科目の機械実習など,より専門性の高い授業を体感し,更には午後の進路講話の中では「苦は楽のためにある」や「受験は団体戦」等の示唆に富んだ励ましの言葉に,とても感じ入った様子でした。なお,午後の進路講話は3学年,2学年PTAが合同で主催し,約70名の保護者の方にも参加していただきました。保護者の方は「進路決定は子供たちが主体となりますが,アドバイスができるように保護者も高等学校について,いろいろと学んでいきたい。」と感想を述べていました。

3年4組 英語の授業
3年5組 化学の授業