1年生も山口流家元直伝の『篠笛』を学んでいます。

一昨日の2年生とフレンドリー学級の皆さんに続いて,今日は1年生の皆さんが山口流家元山口千壽先生直伝の『篠笛』を熱心に学びました。山口千壽先生は「昨年から始まった蒲町中での授業を楽しみにしています。生徒の皆さんは,真剣にそして楽しそうに篠笛を学んでいる姿は見ると,帰る頃にはこちらが元気をもらっていることに気づきます。」と話されていました。海外での公演も多い山口先生は「生徒の皆さんの中には,やがて世界で活躍する方もいることでしょう。そのときに,『篠笛』を携帯して仙台ゆかりの『荒城の月』を奏でられると,かっこいいですよね。」と,世界に夢を走らせる蒲中生に,宿題をいただきました。
 山口先生,来年度も是非ご指導願います。全学年が篠笛で『荒城の月』を奏でられるよう励みます。今年度も熱心で楽しいご指導ありがとうございました。

篠笛を学ぶ1年生の皆さん