本年もどうぞよろしくお願いします。

新しい年を穏やかに迎えています。仕事始めの今日は,3学年担当の先生方が県内の私立高校へ出願書類を持参して提出しているところです。また,校内では,現在,女子バレーボール部と水泳部の皆さんが,部活動を熱心に行っています。午後からは陸上競技部と男子バスケットボール部の皆さんが活動予定です。
 写真は,年末の26日に大和児童館にて,佐藤さんと金丸さんが「紙芝居」と「こまやけん玉の昔遊び」ボランティア活動を行っている様子です。2人は,それぞれ,紙芝居の読み聞かせを行ったり,けん玉の持ち方を教えたり,あるいは,コマの色塗りについて助言したりして,一緒に楽しんで活動していました。参加した多くの子供たちは,「かさ地蔵だ!」と喜んで聴いたり,コマ作りや昔遊びの途中に,2人が着ていたビブスに書いてある「ARCAS」について聞いたりしながら,楽しく遊んでいました。

「かさ地蔵」の紙芝居を読み聞かせを行っている佐藤さん
「かさ地蔵」の紙芝居を読み聞かせを行っている佐藤さん.jpg
聴き入る子どもたちの様子
「かさ地蔵」の紙芝居を聴き入る子どもたちの様子.jpg