科学部大活躍!「科学であそぼう」を蒲町児童館・大和町児童館で行いました。

科学部員18名の皆さんと科学部顧問㝡知先生が,蒲町児童館の「科学であそぼう」に招待され,児童館の小学生の皆さんたちへ楽しい科学の演示実験を披露しました。実験は「ペットボトルロケットを飛ばそう。」「空気砲を作ってみよう」「アニメーションをつくろう」の3種類で,参加した児童たちがそれぞれ好きな実験を選び,科学部員の皆さんの指導の下,安全に楽しく実験を進めていました。ペットボトルのロケットは最初なかなか飛びませんでしたが,科学部員の皆さんの助言を受けながら不具合を修正して,見事に飛んでいくと,大きな歓声が上がりました。空気砲も線香の煙を入れて箱の横をたたくと,煙の輪が飛び出して,大喜びしていました。また,アニメーションは,ボール紙で作った輪の内側に,あらかじめ書いてきた絵に色鉛筆などで着色し,それを貼って組み立てます。糸でつるし,回しながら横の隙間から輪の内側を見みてみると,絵が動いて見えます。他の実験よりも少し時間がかかりましたが,完成すると小学生の皆さんから「できた!」と元気な声が聞こえ,部員と一緒に回して「見える!見える!」と嬉しそうな声が上がりました。
 科学部員の皆さんは準備を万全に整えて,入念なリハーサルを行って今日の日を迎えていました。それだけに,明快な実験結果にほっとした様子でした。午後は大和児童館でも「科学であそぼう」を行いました。

蒲町児童館の「科学であそぼう」2.jpg
蒲町児童館の「科学であそぼう」3.jpg