学級づくり研修を実施  〜OJTサポート訪問〜

夏休み明けの今週は先生方も指導の傍ら,よりよい授業・学級を目指して研修に励みました。最終日の今日は,教育センターより前川指導主事をお迎えして,「通常学級におけるソーシャルスキルトレーニング」について演習を含めて短時間で研修しました。ソーシャルスキルトレーニングとは一言で言うと「人とのかかわり合い方を学ぶこと」です。人の気持ちをくみ取れなかったり,感謝の気持ちを表せなかったりすると友達関係もうまくいきません。そのような生徒も含めて生徒同士,生徒と先生のよりよい関係づくりを図り,ひいては親和的なまとまりのある学級をつくるための研修でした。先生方はトレーニング演習では笑顔を見せながら取り組み,終了後は「来週からでも継続的に学級でやっていきたい」と口々に話していました。

ojt1.jpg
ojt3.jpg