町内会長さんと生徒による合同防災訓練打合会を行いました。

本日放課後に,来る25日(土)に行われる合同(総合)防災訓練について,22人の町内会長様と標記の会を行いました。この会は,中学生と地域の方々の顔の分かる関係づくりと円滑な防災訓練の実施をねらいに行いました。町内会長様から「中学生の活躍に期待している」とか「町内会の中学生に直接話すことができるいい機会でした」などの高評価をいただきました。また,「生徒のみでなく,保護者やPTAの積極的参加を働き掛けるよう,学校として何らかの方策を打つべきではないか」という貴重なご助言もいただきました。いただきましたご意見につきましては,市内外の先進事例を参考に,これまで地域の方々に育てられた本校が,いつかは防災・減災を含めた地域の課題の解決の一翼を担えることのできるよう,継続して,取り組んで参ります。
 どうぞ保護者の皆様には,地域の一員として,当日は防災訓練にご参加いただきますようお願い致します。
伊在・蒲町・上荒井町内会の皆さん
伊在・蒲町・上荒井町内会の皆さん.jpg