明日は1学期中間考査です!

中総体振替休業日明けの今日,落ち着いた日常の学校生活を過ごしています。1年生にとっては,初めての定期考査となります。小学校時代と違って,問題用紙と解答用紙が分かれていたり,挿絵などがない文章だけの問題だったり,と戸惑うことも考えられます。そのため,各教科担任や1学年担当は,混乱のないように,これまでの授業の中で,しっかりと説明,確認を繰り返し行ってきたところです。
 なお,ご承知の通り、学習の評価は,定期考査の成績のみで行うものではなく,授業への関心・意欲・態度や宿題等の提出状況など,常日頃の学習状況の積み重ねが最も重要となりますことをお伝え致します。

登校しながらゴミ拾い アルカスボランティア活動(6月15日実施)
アルカスボランティア活動.jpg
アルカスボランティアカードを見ながら談笑する皆さん
アルカスボランティア活動カード.jpg
アルカスボランティアカード(イクスカのような作りです)
アルカスカード写真.JPG
カードの図柄は美術部が作成した本校オリジナルカードです。参加した皆さんには欄の中にスタンプが押印されます。裏面はバーコード付図書カードになっています。さらに,本校生徒は今年度より同様の形状の『生徒証(カード)』も携帯しています。