野外活動から帰ってまいりました。

2年生の「野外活動」は本日が最終日。民泊をさせていただいたお宅からそれぞれのバスに乗って「平庭山荘」に到着。その後,退所式が行われました。長谷川実行委員から,お世話になった久慈市の方々に「感謝の言葉」が述べられ,手を振る久慈市の方々に見送っていただきながら,名残を惜しみつつ「平庭山荘」を後にしました。盛岡市街に到着してからは「盛岡自主研修」に出発。それぞれ活動班に分かれて,盛岡の街での研修を深めました。あいにくの雨模様でしたが自主研修の時間の間は,ほぼ雨が上がっていて,全員ほとんど遅れることもなく集合場所の盛岡駅に到着,バスは定刻通りに盛岡を出発し,仙台まで帰ってまいりました。「ふるさと体験協会」の皆様をはじめ,久慈市の方々に心より感謝申し上げます。また,ご家庭の皆様には野外活動をさまざまな面からご支援いただき,ありがとうございました。なお,ブログに載せられなかった活動の様子は,今後,学校だより「御簾草」でもお伝えしてまいります。そちらも合わせてご覧ください。(教頭が作成しました)
「平庭山荘」での退所式の様子です。DSC_2479.JPG盛岡市内で自主研修を行っています。DSC_2508.JPG北上川を渡ります。レンガ造りの旧盛岡銀行の建物が見えます。DSC_2496.JPG