大和小・蒲町小と連携して取り組みます。〜第1回3校連絡会〜

仙台市標準学力検査,同 生活・学習状況調査終了後に,大和小と蒲町小の先生方が来校し,標記の会を実施しました。今年度も蒲町中学校区3校は,児童・生徒のよりよい学びのために,指導の連続性を重視し,義務教育9年間で,『夢実現に向けて,具体的な目的意識を持ち,自ら考え,協調して行動する児童・生徒の育成』を目指して取り組みます。
 会終了後には,生徒の皆さんが,部活動の様子も見学してくれた小学校の先生方と,ちょっと誇らしく,ちょっと照れながら談笑している姿があちこちで見られました。その光景こそが,この取組のよさを顕著に示しているようで,とても印象的でした。大和小と蒲町小の校長先生はじめ諸先生方,本日もありがとうございました。
3校連絡会・全体会の様子
3校連絡会・全体会の様子.jpg
各校チーフによる分科会(写真手前は 地域連携,防災教育,自分づくり教育等)
各校チーフによる分科会(地域連携,仙台版防災教育,自分づくり教育、特別活動).jpg