第1学期始業式を挙行しました。

生徒の皆さんが戻ってきました。菊地PTA会長の参列をいただき,凜とした雰囲気の中,第1学期始業式を挙行しました。生徒の皆さんを代表して,2年生の渋谷さんは『その日に習ったことはその日のうちにしっかり理解できるよう家庭学習を行うこと。部活動では後輩の求めにしっかり応えること。そして,チームワークよく,メリハリのある学校生活を過ごせる,とても楽しいクラスにすることが目標です。』と発表し,3年生の板垣さんは『学習に力を入れ,志望校に合格し,この1年を後悔のない1年にしたいこと。これまでの3年生がそうだったように,先頭に立って,学校行事に取り組むこと。そして,野球がしたくても,できなくなった友人のためにも,しっかり野球に取り組み,心身ともに成長することが目標です。』と今年度の抱負を述べていました。また,校長として,教育目標はじめ,求める生徒像・教師像などを刷新し,多くの友や師との関わりから「しっかり学ぶ自分を鍛える」本校の教育スタイルを,蒲中大鍋教育として,広く発信していきたいことなどを伝えました。
また,始業式終了後には,担任の先生や部活動顧問の先生の発表を行いました。先生の名前を発表するたびに,生徒の皆さんから大きな歓声や拍手が上がりました。中でも3学年主任の発表が一番大きなものとなっていました。正に,教師冥利に尽きる瞬間でした。転入された先生方にも蒲中生の温かさが,しっかり伝わった瞬間でもあったと思います。今年度も師弟共々全員で『1つ上を目指して』励んでいきたいと思っています。1年間よろしくお願いします。

始業式の様子
 始業式の様子3.jpg