今年一年間,大変お世話になりました

 今日28日が今年の「仕事納め」で,すべての業務について本日が最終日となります。そのような「仕事納め」

にもかかわらず,「体験活動プロジェクトチーム」の相談員の皆さんは,これまでの活動のまとめと今後の予定や

準備について,終日,話し合いを行っております(本当にご苦労様です)。

 改めて今年一年間,皆様方に御支援,御協力をいただきましたことに厚く御礼申し上げます。

 また,適応指導センターの日々の様子をお知らせする目的で,ブログのページを継続させていただいております

が,多くの皆様方に御覧いただきましたことに重ねて御礼を申し上げます。

 新年は1月4日から業務を開始いたします。新しい年につきましても,どうぞよろしくお願い申し上げます。

CIMG2150

CIMG2151

CIMG2161

CIMG2163

CIMG2165

CIMG2154

CIMG2157

CIMG2153

— posted by jiyuunomori at 10:24 am  

書き初めをしてみませんか?

 今日25日は今年最後の金曜日で,来週の今日は新しい年の元日となります。いよいよ暮れも押し詰ま

って参りました。

 さて,年明け早々の1月9日(土),ここ「児遊の杜」を会場として,ハートフル土曜のひろば・書き

初め練習会が開催されます。西中田小学校の小野寺教頭先生に講師をお願いしております。講師の先生の

御指導をいただきながら,書き初めの練習ができるほか,様々な「書」も体験できる貴重な機会かと思い

ます。

 各学校にも御案内を差し上げておりますが,直接,適応指導センターに申し込まれても結構でございま

す。多くの小中学生の皆様に,ふるって御参加いただきますよう御案内いたします。

CIMG8772

CIMG8771

CIMG8774

CIMG8778

— posted by jiyuunomori at 01:53 pm  

おいしいケーキができました ~「杜のひろば・宮城野」~

 「杜のひろば・宮城野」では,12月16日(水)に実施したパソコン実習で,ケーキのイラスト作りに取り

組みました。そして22日(火),「おいしそう,食べたい」を現実のものに!ということで,お楽しみ会で本

物のケーキ作りに取り組みました。

 通級生の参加も多く,4つのグループ分かれて取り組むことになりました。先日の急な音楽会に来ていただい

た山形氏も参加してのケーキ作り。スポンジがきちんとふくらむか心配でした。泡だて器でうまくかき混ぜて,

ふんわりと焼いて・・・・いろいろな心配をよそに上手にスポンジができました。デコレーションにも一工夫。

中にはデコレーションで遊び,楽しんでいる通級生もいました。まわりに漂う甘い香りにむせながら作り続け,

やっとケーキが出来あがりました。

 昼食時にできあがったケーキをみんなで食べましたが,たいへん上手にできた,クオリティーの高いケーキ作

りでした。

CIMG3205

CIMG3207

CIMG3208

CIMG3230

CIMG3231

CIMG3233

CIMG3241

CIMG3242

— posted by jiyuunomori at 09:20 am  

今日は,今年最後の通級日です! 

 今年も残すところ10日ほどとなりましたが,今日22日が今年最後の通級日となります。

 今日は,1年の汚れをきれいに洗い流す大掃除を行って今年を締めくくる「杜のひろば」があれば,クリスマス

会等のお楽しみ会を行う「杜のひろば」もあって,様々な通級最終日の風景が見られそうです。後日,このコーナ

ーで御紹介していきたいと思います。

 「児遊の杜」「杜のひろば」ともに,明日23日から新年1月7日までが冬季の閉級期間となります。よろしく

お願いいたします。

CIMG2143

CIMG2149

CIMG2147

CIMG2148

— posted by jiyuunomori at 08:34 am  

クリスマス会を開きました ~「杜のひろば・若林」~

 先週の金曜日(18日),「杜のひろば・若林」ではクリスマス会を行い,6名の通級生が参加しました。

 午前中はみんなで調理活動に取り組みました。メニューは「サラダ巻き・ピザ風クレープ」,「はっと in

水菜のスープ」,「ブッシュドノエル」の3品です。主食のクレープは女子3名が担当し,包み方にもこだ

わった1品となりました。

 スープは小学生が担当しました。畑でとれたたくさんの水菜の中に,はっとを入れていただきました。つ

るんとした喉ごしで,最高のスープができました。

 デザートのブッシュドノエルには中学3年生の男子が挑戦しました。クリームが少々足りず残念でしたが,

スポンジの柔らかさ,味は最高でした。

 午後は,「ランプシェイド」作りを行いました。和紙にマーブリングで模様を付け,枠に貼り付けるもの

でしたが,どれも個性あふれる素晴らしい作品となりました。

CIMG2113

CIMG2109

CIMG2110

CIMG2117

CIMG2108

CIMG2106

CIMG2115

CIMG2114

CIMG2105

CIMG2111

IMG_0494

IMG_0507

IMG_0514

IMG_0516

IMG_0519

IMG_0522

— posted by jiyuunomori at 06:54 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.1206 sec.
prev
2015.12
next
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31