給食週間

 今日から給食週間が始まりました。
 1日目の献立は,麦ご飯,牛乳,ささかまぼこの磯辺揚げ,雪菜と油ふの煮浸し,うーめん入りみそ汁でした。すべての料理に宮城県産の食材が使われています。
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 昼の放送で栄養士の先生から話があり,普段見ることができない給食室の1日を紹介しました。動画では,たくさんの食材を切る様子や卵を100個も割っている様子,大きな鍋で調理している様子,食べ終わった後の食器を洗う様子などを見ることができました。
 毎日おいしい給食が食べられるのは,給食室の方々が一所懸命作ってくださっているからだということを実感できました。
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今日の給食

 今日の献立は,麦ご飯,牛乳,かつおと大豆の揚げ煮,わかめと野菜のみそ汁,リンゴです。
 毎月第3水曜日は,みやぎ水産の日ということで宮城県の海でとれた新鮮なかつおとわかめを出しました。かつおにはタンパク質や鉄分,わかめにはカルシウムやヨウ素といった大切な栄養素が含まれています。
 また,今日は毎月19日の食育の日でもあります。ご家庭でも食事や栄養について話題にしていただければ幸いです。sIMG_4569.jpgsIMG_4570.jpgsIMG_4572.jpg
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6年生 仙台89ERS訪問授業

 仙台89ERSのアカデミーコーチ・アシスタントコーチをを講師に招き,防災バスケを実施しました。防災バスケとは,バスケットボールの練習をしながら,同時に防災のスキルを身に付けられるプログラムです。
 反応を早くする練習で運動神経を鍛え,素早く判断する力を養いました。普段とは違った防災の学習は新鮮で,子供たちは汗をかきながら,楽しく防災の学習をすることができました。
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4年生 歯科講話

 歯科校医の先生を講師に招き,歯科講話を実施しました。先生からむし歯や歯周病の原因や予防法についてお話しいただき,歯科衛生士の方から正しい歯磨きの仕方について説明がありました。
 口の中の健康が体全体の健康にも関係しており,コロナやインフルエンザ対策にもつながるということなので,これからもしっかりと歯磨きを行っていきたいものです。1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg
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4年生 ブックトーク

 4年生を対象にブックトークが行われました。太白図書館の方3名が来校し,たくさんの本を紹介してくださいました。
 今回のテーマは「ぼくらはみんな生きている」です。「生きるってどんなこと」と考えさせる本,目の仕組みを説明した本,妖怪が人間と一緒に生きようとする話の本など,様々な視点から「生きる」というテーマに触れられる本を紹介していただきました。子供たちは,話に耳を傾けたり,挿絵を食い入るように見つめたりして,本の世界をそれぞれに味わっていました。
 今回お持ちいただいた本50冊は,1か月間学校に貸し出されています。気になる本をたくさん手に取り,読書の幅を広げていってほしいと思います。sIMG_4525.jpgs2022-01-13 09.47.31.jpgsIMG_4524.jpg
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2学期後半のスタート

 明けましておめでとうございます。
 学校に元気な子供たちの声が戻り,2学期の後半がスタートしました。この冬は数年に1回という厳しい寒波に見舞われていますが,子供たちは寒さに負けず元気に過ごしています。
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 始業前から,たくさんの子供たちがドッジボール,一輪車,縄跳びなどをしていました。


 教室では,冬休みの思い出や今年の抱負を発表し合ったり,ゲームやクイズ,カルタなどをしたりする様子が見られ,久しぶりに会った友達との交流を楽しんでいました。教室0.jpg教室1.jpg教室2.jpg教室3.jpg教室4.jpg
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