*広瀬小学校NEWBlog

ようこそ広瀬小学校へ

2020.10.26 月曜日

本日の給食

本日の給食は「 ターメリックライス 牛乳 ドライカレー アルファベットマカロニスープ フルーツヨーグルト和え 」です。
炊飯のときに,ターメリックを加えると鮮やかな黄色のごはんが出来上がります♪♪

DSCN2587.JPG
本日の給食
2020.10.23 金曜日

本日の給食

本日の給食は「 大豆入りわかめごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの揚げ煮 みそワンタンスープ オレンジ 」です。

DSCN2586.JPG
本日の給食
2020.10.22 木曜日

福島風芋煮

「食べくらべよう!芋煮」ということで,今日は「福島風芋煮」です。
福島風芋煮は,野菜ときのこがたっぷりと入るのが特徴です。今日は「しめじ・舞茸・えのき茸」の3種類のきのこを使いました。今日の芋煮には,福島県会津の味噌を使いました。
献立は「 ごはん 牛乳 鰆のしょうゆ麹焼き ひきな炒め 福島風芋煮 柿 」です。

DSCN2584.JPG
本日の給食
DSCN2585.JPG
福島風芋煮
DSCN2579.JPG
柿は,調理員さん4人で1時間かけて皮をむきました💦💦
DSCN2580.JPG
甘くて美味しい柿です♪♪
2020.10.21 水曜日

本日の給食

本日の給食は「 麦ごはん 牛乳 えびしゅうまい バンサンスー 麻婆豆腐 」です。
麻婆豆腐・バンサンスーは,広瀬小で人気の献立です♪♪

DSCN2576.JPG
本日の給食
2020.10.20 火曜日

本日の給食

本日の給食は「 ツイストパン 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 いんげん豆のミルクスープ キャラメルポテト 」です。

DSCN2575.JPG
本日の給食
2020.10.19 月曜日

ビビンパ

本日の給食は世界の料理を味わおう!ということで,お隣の国「韓国」の料理を取り入れました。
献立は「 ビビンパ(ごはん 肉みそ ナムル) 牛乳 トック入りわかめスープ みかん 」です。
ビビンパは,ピり辛の肉みそと三種類の野菜を使ったナムルをごはんにのせて,混ぜながら食べました。混ぜれば混ぜるほどおいしく食べられます♪♪

DSCN2571.JPG
本日の給食
2020.10.16 金曜日

玄米入りごはん

本日の給食は「 玄米入りごはん ふりかけ 牛乳 いか天ぷら(しょうゆ) はりはり漬け 肉じゃが 」です。
本日のごはんは,玄米を16%加えて炊きました。玄米には,ビタミンB1が多く含んでいます。また,よく噛んで食べるようになります。
これからも,玄米やもち麦などを取り入れていきたいと思っています♪♪

DSCN2557.JPG
玄米入りごはんが炊き上がりました 🍚
DSCN2559.JPG
本日の給食
2020.10.15 木曜日

仙台風芋煮

「食べくらべよう!芋煮」ということで,今日は「仙台風芋煮」です。
仙台風芋煮は,豚肉と野菜,里芋がたっぷり入り,仙台みそで味付けをしたのが特徴です。
献立は「 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き コーン入りおにたし 仙台風芋煮 」です。

DSCN2555.JPG
本日の給食
DSCN2556.JPG
仙台風芋煮 🍲
2020.10.14 水曜日

本日の給食

本日の給食は「 ごはん 牛乳 わかさぎフリッター 四川豆腐 ごまごぼう グレープフルーツ 」です。

DSCN2554.JPG
本日の給食
2020.10.13 火曜日

2学期が始まりました。

今日から2学期の学校が始まりました。給食も今日からです。
献立は「 横割り丸パン 牛乳 ハンバーグケチャップソースかけ チンゲンサイのソテー じゃがいものスープ煮 冷凍洋なし 」です。
食欲の秋!! 給食をたくさん食べて,2学期も元気に過ごしましょう♪♪

DSCN2553.JPG
本日の給食
1 / 150 >>