バレンタイン献立

本日の給食は「パセリライス、ポークストロガノフ、コンソメジュリアン、チョコプリン」です。今日は「ポークストロガノフ」が好評でした!レシピを公開いたします。

「ポークストロガノフ」 4皿分☆豚肉 150g☆たまねぎ(スライス)200g☆マッシュルーム(スライス、缶詰)50g☆パプリカパウダー(ひとつまみ)☆オリーブ油 小さじ1☆バター 1片❤トマトピューレー 40g❤白ワイン 小さじ2❤ウスターソース 小さじ1☆生クリーム☆食塩 小さじ3分の1☆こしょう (お好みで)☆薄力粉 10g

①バターで豚肉を炒め、取り出しておく。②同じフライパンでオリーブ油をしき、玉ねぎを飴色になるまで炒める。③薄力粉をだまにならないようふりかける。④こげないように、火加減に注意しながら、❤印のものを入れる。(固くて大変なようなら定量外の水をいれる。)⑤マッシュルームと取り出しておいた豚肉を入れる。⑥徐々に火加減を強くしていくと、とろみがついてきます。⑦塩、こしょう等で味を整え、生クリームを入れて火を止める。⑧給食では、豚肉を使用しましたが、牛肉でも、もちろんおいしいです。生クリームのかわりにサワークリームを使うとより本格的です。コンソメジュリアンの「ジュリアン」とは女性の髪のように細いと言う意味があります。いつものスープより細く千切りにしました。パセリライスはすりおろした、にんにくとコンソメ、パセリ、オリーブ油を入れて炊いたごはんです。バターライス等でもお子様は好きかと思います。どうぞご活用ください!

DSCF1120
パセリライス
DSCF1123
ストロガノフ
DSCF1124
コンソメジュリアン
DSCF1126
本日の給食

— posted by shokuiku at 12:46 pm  

 

インフルエンザ情報

【インフルエンザ情報】2月13日(金)全欠席者数・・・12名(2名減)インフルエンザによる欠席・・・3名(同じ)1の2 3名

— posted by hirose at 09:17 am  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.0110 sec.
prev
2015.2
next
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28