かにばっとう汁

本日の給食は「麦ごはん、かにばっとう汁、すきこんぶの炒り煮、鶏肉の照り焼き」です。今日は「かにばっとう汁」を紹介します。気仙沼地方では「かに」でだしをとった「かにばっとう」が有名です。「ばっとう」とはいわゆる「はっと」「すいとん」のことで、宮城県北を中心に食べられている、ふるさとの料理です。いつもとは違った「だし」の香りでおいしくできたと思います。

DSCF1112

DSCF1114
かにばっとう汁
DSCF1118
本日の給食

— posted by shokuiku at 12:38 pm  

 

インフルエンザ情報

【インフルエンザ情報】2月12日(木)全欠席者数・・・14名(7名減)インフルエンザによる欠席・・・3名(4名減)1の2 3名

— posted by hirose at 10:11 am  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.0098 sec.
prev
2015.2
next
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28