食育の日 タイ

本日の給食は「麦ごはん、トムヤムクン、ヤムウンセン、バーベキューチキン」です。

●トムヤムクン → トムヤムクンはタイを代表する料理で、世界三大スープの1つとして数えられています。トムとは『煮る』、ヤムとは『混ぜる』、クンとは『海老』を意味しています。海老を中心に、香辛料で味付けをしたスープです。辛みや酸味が特徴的で、本日の給食のトムヤムクンは「ナンプラー」や「レモン汁」、「ココナッツミルク」などで、子ども向けに味を整えました。

●ヤムウンセン → 比較的クセがないタイ料理として知られるのが「ヤムウンセン」です。「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味します。茹でた春雨、イカ、エビ、豚のひき肉に、玉ねぎ、セロリ、ナンプラーなどを加え、最後にパクチーをのせるのが、本場の味のようです。本日の「ヤムウンセン」は子どもたちが食べやすいように、いつもの春雨サラダを少しアレンジしての提供となりました。

●バーベキューチキン → タイでは鶏肉の生産が盛んです。タレに、ナンプラーやチリパウダーを使い、「タイ」らしさがでるようにイメージして作りました。イメージ通りになるまでに、3回試作をしました。

子どもたちが「タイ」を感じていてくれていれば幸いです。

DSCF0826
「タイ」っぽさをだすのに苦労しました。バーベキューチキンのタレです。
DSCF0828

DSCF0827

DSCF0829
ヤムウンセン
DSCF0825
トムヤムクンの調味料。ココナッツミルクやナンプラー、レモン果汁などいつものスープではなかなか見ない調味料がはいりました!
DSCF0834
本日の給食
DSCF0838

DSCF0839
「タイがどのへんか解る人~?」即興での授業を始めてくれたクラスも♪

— posted by shokuiku at 12:35 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.0551 sec.
prev
2014.12
next
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31