本日の給食は「食パン(はちみつ)、鶏肉のマーマレード煮、パンプキンポタージュ、大根サラダ」です。
本日は、子どもたちに大人気の「鶏肉のマーマレード煮」のレシピを紹介します。よろしければご活用ください!
☆材料☆
鶏肉手羽元 4本(下味)しょうゆ こさじ2 おさけ こさじ1マーマレード おおさじ2しょうゆ おおさじ1みりん こさじ1 水 ひたひた
☆作り方☆
1. マーマレードをしょうゆ、みりん、水をあわせたものに溶かします。
2.1を火にかけ、かるく沸騰してきたら手羽元を入れて落としぶたをします。
3.再度、沸騰してきたら、弱火にしてコトコト煮ていきます
4.給食では3時間ほど煮込みますが、ご家庭では、煮汁が途中でなくなると思われますので、様子をみながら火にかけてください。
5.後味に、オレンジの酸味が香ってとてもおいしいと思います。


落としぶたをしてコトコト煮ます。

約3時間で完成です。
Comments