鶏肉のマーマレード煮

本日の給食は「食パン(はちみつ)、鶏肉のマーマレード煮、パンプキンポタージュ、大根サラダ」です。

本日は、子どもたちに大人気の「鶏肉のマーマレード煮」のレシピを紹介します。よろしければご活用ください!

☆材料☆

鶏肉手羽元  4本(下味)しょうゆ こさじ2 おさけ こさじ1マーマレード おおさじ2しょうゆ   おおさじ1みりん    こさじ1 水     ひたひた 

☆作り方☆

1. マーマレードをしょうゆ、みりん、水をあわせたものに溶かします。

2.1を火にかけ、かるく沸騰してきたら手羽元を入れて落としぶたをします。

3.再度、沸騰してきたら、弱火にしてコトコト煮ていきます

4.給食では3時間ほど煮込みますが、ご家庭では、煮汁が途中でなくなると思われますので、様子をみながら火にかけてください。

5.後味に、オレンジの酸味が香ってとてもおいしいと思います。

DSCF0814

DSCF0818
落としぶたをしてコトコト煮ます。
DSCF0820
約3時間で完成です。

— posted by shokuiku at 03:18 pm  

 

インフルエンザ情報(今シーズン初回)

【インフルエンザ情報】本日の欠席者数18名,そのうちインフルエンザによる欠席1名(3年:1名)インフルエンザによる欠席者が1名出ました。手洗い・うがいの励行,換気等の徹底で対応しております。 ご家庭でもご指導ください。

— posted by hirose at 01:07 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.0125 sec.
prev
2014.12
next
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31