チャーハン

本日の給食は「チャーハン、豆腐とねぎのスープ、ひじきのサラダ、小魚(小袋入り)、りんご」です。

本日は「チャーハン」を紹介します。

広瀬小学校では子どもたちに大人気の「チャーハン」ですが、厳密に言うと「チャーハン」ではありません。

大量調理ではお米と具材を炒めて作る、本来のチャーハンの調理法はとても困難です。

そこで給食では具材のみを炒め、その具材とご飯を炊き込むことでチャーハンを作ります。

調味料などで香ばしさを出し、なるべくチャーハンに近づくよう工夫しています。

DSCF0547

DSCF0548

DSCF0549
具材を炒めていきます。
DSCF0550

DSCF0552
お米と具材を一緒に炊き込みます。
DSCF0555
炊くための水にも味がついています。
DSCF0558
出来上がりです。」
DSCF0559
各クラスに配食されていきます。
DSCF0562
本日の給食

— posted by shokuiku at 04:05 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.0100 sec.
prev
2014.11
next
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30